Le bouturage des azalées requiert une certaine expertise. Les conditions sont très importantes: la lumière, la température et la nutrition des plantes doivent être en parfait équilibre. Ensuite, chaque variété a des besoins spécifiques. Vous souhaitez tout de même tenter l’expérience? La feuille de route ci-dessous vous guidera. Bonne chance!

Voici comment bouturer une azalée

Étape 1

Dans une serre à 25°C, les boutures sont mises en pot par groupes de 2 ou 4. Elles sont ensuite recouvertes d’un film plastique hermétique pendant 6 à 8 semaines.

Étape 2

Lorsque l’azalée a pris racine, le film plastique peut être retiré. Les plantes sont alors placées dans une serre non chauffée, à l’abri du gel. L’azalée est alors taillée en forme ou étêtée. Si l’on n’étête l’azalée qu’une seule fois, on obtient une petite plante. Pour une azalée plus grande, il faudra procéder au minimum à deux étêtages.

Étape 3

Les azalées sont maintenant prêtes à grandir. La température idéale varie en fonction de l’espèce. Notez toutefois qu’à ce stade, aucune variété ne résiste au gel.

Étape 4

À présent, les plantes peuvent être replacées dans une serre à 20°C avec un éclairage supplémentaire, et recevoir de l’eau. Après 1 à 3 semaine(s), elles sont prêtes à être vendues.